Российская BIM-система
eng

Статьи / Основные преимущества Renga Architecture при работе над проектом

Одним из продуктов Renga Software является BIM-система для архитектурно-строительного проектирования Renga Architecture. В статье речь пойдет о том, как этот отечественный IT-инструмент помогает архитектору работать над проектом.

Начнем с интерфейса. Говоря о типичной системе для информационного моделирования, многие представляют себе стандартный CAD с множеством панелей и команд на каждой стороне экрана, с многочисленными плавающими окнами и выпадающими списками. Всё это приводит к тому, что освоение некоторых BIM-систем с нуля может занять у архитектора большое количество времени.

В Renga Architecture реализован абсолютно новый для современного рынка проектирования интерфейс, который переворачивает классическое представление о BIM-системах. Речь идет о простом интерфейсе с минимальным количеством панелей. Более того – выполнение всех команд, инструментов, привязок реализовано на интуитивно понятном уровне, благодаря чему Renga Architecture можно освоить за один день!

Это напрямую скажется на скорости работы архитектора. Все архитектурные задумки будут создаваться за считанные дни, а удобство назначения свойств и марок, создания различных материалов и стилей элементов позволит заполнить построенную модель необходимой информацией максимально быстро.

Раз мы затронули тему стилей, не можем не рассказать более подробно о работе с архитектурными элементами в программе. Для многих, кто знаком с вечной проблемой экземплярных справочников, библиотек и баз данных (отличительная черта многих BIM-систем) станет приятным удивлением отказ от попытки сделать пользователя заложником этих самых «незаполненных» каталогов. В Renga Architecture создан универсальный инструмент - Стили, позволяющий создавать необходимое количество строительных элементов в модели.

Стили окна в Renga

Теперь за несколько минут архитектор может создавать строительные элементы в соответствие с проектной задачей. Для этого не придется прибегать к обновлению семейств или же долговременной настройке библиотек (в том числе используя элементы программирования). Буквально за несколько минут появляется абсолютно новый стиль элемента: окно, дверь, сечение колонны или балки. Все созданные стили при работе с конкретным проектом можно сохранить в шаблон и использовать в дальнейшем. И больше не нужно тратить время на редактирование или прибегать к помощи BIM-менеджеров для поддержки библиотек в актуальном состоянии. При этом возможность импорта трехмерных объектов позволит поместить в модель элементы, которые пользователю всё же не удастся создать в cистеме Renga. Это могут быть деревья, автомобили, сложные технические конструкции, фигуры людей.

Импорт 3D-объектов

Для интеграции системы с другими программными комплексами предусмотрен экспорт модели в такие форматы как .ifc, .obj , .dae, .stl, .dwg, .dxf и импорт форматов .ifc, .c3d, obj , .dae , .3ds, .lwo, stl. Последний формат .stl предназначен для печати модели на 3D-принтере, что экономит время архитектору на создание макета будущего здания или сооружения.

Для создания чертежа архитектору надо просто разместить уже обозначенные в модели виды и разрезы в нужном масштабе на подготовленном шаблоне чертежа. При этом ему доступны все необходимые инструменты оформления, отрезки, дуги, штриховки, заливки, выноски, марки, высотные отметки и другое. Предусмотрен автоматический перенос осей и обозначений разрезов из модели. Все инструменты оформления чертежа в Renga настроены согласно стандартам СПДС. С архитектора снимается огромный пласт задач, которые он выполнял вручную, ведь раньше подготовка каждого отдельно взятого разреза занимала значительное время.

Подготовка чертежа

Про ручное заполнение спецификаций и ведомостей можно тоже забыть, так как система позволяет получить спецификацию в считанные секунды. Все данные по 3D-модели автоматически попадают в спецификацию, оставляя за пользователем выбор места расположения спецификации на чертеже. Так же есть возможность получить данные по проекту в виде отчетов, где уже настроены специальные шаблоны (макросы) для получения нужных спецификаций.

Создание спецификаций

Renga Architecture взаимодействует со сметными системами. Часто в процессе проектирования приходится осуществлять перерасчет в смете проекта. Renga облегчает жизнь архитектору, снимая с него задачу повторного построения объекта, при изменениях в расчетном комплексе.

Но самое главное, Renga Architecture упрощает процесс проектирования. Дает возможность работать над одним проектом сразу нескольким архитекторам, что естественно, сокращает сроки исполнения задания и минимизирует количество ошибок.

Подведем итог  вышесказанному. Renga Architecture - первая отечественная BIM-система для трехмерного проектирования с удобным функционалом, интуитивно-понятным интерфейсом и доступной стоимостью. Вся документация, создаваемая в программе, соответствует используемой в России нормативной базе, а сама информационная модель объекта строительства может использоваться на других этапах жизненного цикла. Система интегрируется с другими программными продуктами. Но особо хочется отметить, что Renga Architecture интенсивно развивается, с каждым новым релизом приобретая новые функциональные возможности.

Скачайте Renga Architecture и оцените, как система помогает архитектору проектировать архитектурно-строительные объекты!